巴黎买手店Colette关门了,Sarah Andelman 要去干什么?

2018/01/03

作为巴黎标志性时装买手店 Colette 将在2017年12月20号永久停业,仅此一家,别无分店。根据透露, Colette 2016年年收入达到2800万欧元,线上销售约占总销售额的20%。

 Colette 独特的蓝色波点标志LOGO

为什么要关店?

关于Colette的关店原因,是因为 Colette Roussaux 的退休意愿。纽约时报时装总监 Vanessa Friedman 在社交媒体发表评论称:“为什么Colette要关店?因为没有Colette其人就不会有Colette其店。”Colette本人表示准备退休了,而身为创始人之一的 Sarah 也借此透露歇业后自己的下一步打算。

Colette Roussaux和女儿Sarah Andelman

1997年母女俩在自己家楼下的闲置铺位里做起服装生意,一段传奇从此开始。从那以后,这间店铺便以出色的橱窗布置而闻名,逐渐吸引了众多各路人士前来合作,在圈内有口皆碑。很快,这间巴黎的店铺被正式命名为 Colette。

Colette它身上有太多标签——设计师时装、配饰、摆件、艺术书籍和杂志的混搭结合,还推出了从 Chanel 到 Aston Martin 的一系列合作产品。以其独特的蓝色波点标志、独特品味以及不定期开设的艺术展览成为巴黎游客聚集地。创始人女儿Sarah 担任创意总监和采购经理,通过自己的存在和各种衍生,为我们制造了太多美好的回忆。

在12月20日最后一天营业当天,顾客们在店门口不厌其烦的排着队

Colette 买手店的独特之处

1.每半年产品会进行一次“大换血”

买手店的品味是买手店的灵魂,这在个人风格强烈的 Colette 亦是如此。在过去20年,将近9000个品牌在 Colette出现过:Simone Roche、Thom browne、sies marjan等等,Colette 的商品每隔半年就会进行一个大换血,这也就是为什么值得你反复一次又一次的再去逛。

2.“生活方式集合”模式

Colette 涵盖了美食、设计、时尚、艺术四大板块。店铺负一层汇聚了世界各种各样的饮品;一楼是杂志、音乐区、美容护肤产品、配饰、家居、纪念品等;二楼则是设计师品牌、奢侈品牌以及画廊艺术空间。

一楼杂志区域

餐厅

艺术空间

3.每周一更橱窗与画廊

有人说,Colette 不止是一家买手店,更是一本精美的时尚杂志。橱窗对于一家店铺来说就像是封面杂志,每周进行一次更新橱窗,仿佛永远给消费者带来惊喜和视觉美的感受。

4.陈列方式不拘一格

虽然 Colette 产品品类丰富,品牌档次高低不均,从平价的小物品到几十万的高级成衣都有,但是均没有设置门槛,也不会特意的划分品牌区域,而是根据自己的审美和品味进行创意搭配,同样的也是一周换一次陈列搭配。

5.数不尽的跨界合作

在这20年间,Colette 合作过的品牌多不胜数,CHANEL、LV、爱马仕等、新锐设计师品牌、IKEA、BMW等各个领域的合作,每次联名合作推出,店门口总会排长龙。

对话 创始人Sarah Andelman

在12月20日正式停业的这一天,记者朋友们前去 Colette 时采访时,当时 Sarah 正在楼上的展厅里忙活着,她并不想在镜头中过多抛头露面,转而带着记者朋友们逛起店来。亲切友好的 Sarah 极具商业头脑,她和 Colette 的发展历程紧紧联系在一起,在采访期间还不忘打理眼前的陈列。当走在店铺中,她会习惯性地摆摆货架上的商品。

记者:在22岁就和母亲一起开了这家概念性的商店,当时是什么感觉? 

Sarah :其实就是个自然而然的过程,我们俩平时也很亲近。我刚开始并没有什么特别的感觉,但她后来也承认说开这家店就是为了能和我一起工作。 


记者:你认为母亲 Colette 对年轻时的你产生了怎样影响? 她对我的影响体现在工作方式上。

Sarah :母亲永远是马不停蹄地做事,以至于我小时候很少见到她,也没收到过她送的什么礼物。我印象中母亲始终是早出晚归。

Sarah(右)和母亲Colette (左)

记者:这间店铺倒是能看做母亲留给你的礼物,是个时代的纪念,不是吗? 

Sarah :当然了,不过在经营 Colette 之前,母亲最常和我念叨的还是工作、工作、工作,我记得自己还小的时候曾央求过她 “我想多见见你!” 但她会说 “能到处走走有什么不好吗?” 然而随着 Colette 开张纳客,她没那么强势了,反倒给我很大的自由度,尊重我对品牌的挑选、对展示空间的陈列,我非常感激那段共同相处的时光,就好像是在学校学习一样,每天都在接触新的东西。我现在才意识到自己有多幸运,当时一点一滴都意义非凡。


记者:你们在创立 Colette 时做了哪些构想?  

Sarah :首先是不同事物的混搭,我们当初的口号是 “风格,设计,艺术,美食”。从一开始就不拘泥于时装和美容,这是一个更为多样的融合空间,艺术、街头服饰、设计、家居和餐厅纵横交错。也是从刚一开始,我们便坚定了在经典品牌、年轻设计师,以及我们支持的品牌之间取得平衡。我们会把关注点主要放在创造力上,继而发掘有趣的创意人才,并为他们提供表达自我的空间。


记者:还记得你卖出去的第一单里都有什么吗? 

Sarah :之前20周年纪念的时候,我让收银员把第一单的小票打了出来。看完还挺惊讶的:我们当时卖掉了像《Self Service》和《Purple》这样的杂志,还有一些 Kiehl’s 的美妆品和很多 Red COMME des GARÇONS。 

记者:你在挑选货品上有什么讲究吗?

Sarah :多数凭感觉。我们的产品范围很广,而且必须亲自去搜罗,很多有意思的东西不会主动找上门来。我也会经常感到迷惑,就比如现在每个品牌多多少少都会借鉴点别人的设计元素。有时在我看来,不少东西都跟我们已经售卖的非常像。所以我们得尽量地找到一些新鲜的物件,但必须要是原创而有品质感的。即使有些品牌设计很酷,但质量不过关也不行,这是对客户的不尊重。除此之外,我们对品牌有很大的开放度,没有什么特定的界限。回想起我们之前还会把 Prada 和 Gucci 这样的高级时装跟 Bless 和 Jeremy Scott 这样叛逆戏谑的风格一起混搭。而且在过去半年中,我们每个月都和一家新晋品牌开设快闪店。


记者:你是如何保持店铺风格始终如一的?

Sarah :我从来不是那种坐下侃侃而谈的人,也绝对不会说出 “对,这看起来相当棒,顺其自然就好。” 诸如此类的话。我通常都是在为接下来的事情做准备,从不回头看。


记者:你认为 Colette 备受欢迎和极具影响力的秘诀是什么?你们与之前和之后的时装概念店相比有什么不同?

Sarah :我可能没资格说这些,因为我们本身也处在时尚的泡沫之中,不过是环顾四周,把喜欢的东西引进来而已。随着时间的流逝,我认为我们在不断地跟上时代的脚步:不管是挑货还是店铺的陈列。我们会经常在货架摆放和灯光明暗上微调,可能人们注意不到。当周围事物在不断发展时,你也得能跟上脚步才行。千万别坐以待毙,多着眼未来。我们从未刻意赚取影响力,不过是坚持我们热爱的事情罢了。 

记者:巴黎这座城市给带来 Colette 多大的影响? 

Sarah :Colette 确实是为巴黎而生,为巴黎而活。当我们搬到这里时,楼下的店铺已经空置了很长一段时间。我们发现这里之后,就立刻有了零售项目的蓝图。虽然在此之后接到过伦敦、纽约等等大城市的分店邀约,但我们都婉拒道,“抱歉,你们当地都有很好的店铺了!” 现在巴黎的好店也不少,然而97年时这里的百货店确实很无聊,所以我们才想要投入其中,给业内带来些新鲜感。当然我也很欣慰,能够见证巴黎、见证巴黎时装周这些年的不断发展。


记者:面对当下火热的线上购物你怎么看?

Sarah :线上购物对我来说非常的无趣,这在我觉得没有一点安全感。我在经营Colette的过程当中,一直致力于证明实体店的购物体验是无可替代的,而且会一直延续下去。我不喜欢线上购物,但有的时候我不得不在线上买一些东西,确实很多小物件很难在实体店找到,这可能也是线上购物最吸引人的地方之一吧。

记者:Colette 始终与品牌和设计师们保持着稳定的合作关系,这算不算是令该店脱颖而出的原因之一呢? 

Sarah :我们确实做过很多联名合作,多到记不清了,但能有幸和 Chanel 这样的品牌联手还是让我们很激动的。早在六七年前,我们就和 Hermès 合作了一个围巾系列,又因为我们钟爱马卡龙,所以又找来了 Ladurée 合作。当然合作名单里也有像 Nike 和 Adidas 这样的运动品牌,甚至有时只要我们想到了个好点子,就会不停地联系品牌,“来,让我们这样做吧!” 这些年的合作简直太多了!


记者:有没有哪个没来得及合作的品牌?还想合作些什么? 

Sarah :Louis Vuitton,但我们之前和设计师 Kim Jones 在男装系列上有段合作。另外的话,我觉得和 Coca-Cola 的合作应该是圆了我们的梦,品牌为我们设计了瓶子,还有像 Smart 和 Aston Martin 这样的汽车品牌。我想不出还有什么要合作了,基本上我们都涉及了吧。早先和航空公司有过间接合作,还做过单车、摩托车,感觉太棒了。


记者:你接下来会做什么?

Sarah :正在计划接下来的工作吗,还是打算先休息一阵? 我会在 Colette 坚守到最后一天,之后我想还是处理一些 Colette 的后续事宜,继续和品牌与艺术家合作,或者直接参与品牌幕后工作吧。

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图片来源于网络,版权归原出处所有

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04-08 07:47

说的真好!每家买手店都需要有很核心信念“艺术,创新与品质”

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